Закон и разрешение на использование

Запрещены ли электронные сигареты в РФ?

Согласно официальному разъяснению Департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздрава России: «Электронные сигареты не могут расцениваться в качестве табачных изделий и попадать под регулирование статьи 12 Федерального закона от 23.02.2013 №15-ФЗ» (в данной статье указан перечень территорий и помещений, на которых запрещается курение табака).

Тем не менее, стоит учитывать предписания пункта Г статьи 16 федерального закона №15-ФЗ, которые запрещают продажу и использование товаров, не являющихся табачным изделием (в т.ч. электронные сигареты) с целью рекламы и имитации табачного изделия.



Где можно использовать электронные сигареты?

Согласно официальному разъяснению Департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздрава России: «Электронные сигареты не могут расцениваться в качестве табачных изделий и попадать под регулирование статьи 12 Федерального закона от 23.02.2013 №15-ФЗ» (в данной статье указан перечень территорий и помещений, на которых запрещается курение табака).

Тем не менее, на некоторых рейсах авиакомпаний или частных общественных территориях установлены специфические ограничения (не связанные с законом, а являющиеся инициативой администраций) на использование электронных сигарет с целью избежать недопонимания со стороны клиентов, не знакомых с принципами и преимуществами использования электронных сигарет, а также, минимизировать возможные конфликтные ситуации.

Будьте дружелюбны и вежливы по отношению к людям, которые не знакомы с принципами устройства и работы электронных сигарет, многие люди не знакомы с преимуществами потребления электронных сигарет, советуем вежливо объяснять и отзываться на замечания и просьбы неосведомленных окружающих.



В каком случае я не могу курить электронные сигареты?

Электронные сигареты i like™ предназначены для лиц совершеннолетнего возраста (18+) и являются альтернативой традиционным сигаретам. Они не предназначены для некурящих, беременных и кормящих грудью женщин, людей с сердечными заболеваниями, высоким давлением, болеющих диабетом, принимающих лекарства от депрессии и астмы.

Электронные сигареты i like™ не являются лекарством и не являются устройством для бросания курения табачной продукции.

В случае проблем со здоровьем, рекомендуем проконсультироваться с Вашим врачом.



Ограничения.

В большинстве стран вы смело можете использовать электронные сигареты, но по причине не изученности использования, отсутствия стандартов сертификации, а также законодательных механизмов регулирования рынка электронных сигарет, в отдельных странах есть ограничения в продаже, рекламе и потреблении.

Ключевыми ограничениями является отсутствие продажи, потребления и рекламы никотиносодержащей продукции для несовершеннолетних, а также соблюдение условий продажи электронных сигарет в качестве медицинских устройств.

По состоянию на 2013 год:

CША – разрешены в большинстве стран для совершеннолетних (46-47 из 50 штатов), но различные штаты из имеют свои законодательные правила, в большинстве случаев электронную сигарету можно курить в тех местах, где обычные сигареты запрещены, к примеру губернатор Калифорнии (Арнольд Шварценеггер) поддерживает использование электронных сигарет в случае осознанного желания взрослых.

Европа – разрешены в большинстве странах, вырабатываются механизмы регулирования качества, сертификации и стандартов электронных сигарет:

Германия – разрешены.

Бельгия – разрешены.

Испания – разрешены.

Португалия – разрешены.

Италия – разрешены, есть ограничения для несовершеннолетних.

Латвия – разрешены совершеннолетним.

Чехия – разрешены.

Польша – разрешены.

Португалия – разрешены.

Нидерланды – разрешены, ограничения в рекламе.

Великобритания – разрешены (в том числе в местах, где обычные сигареты запрещены), с 2016 года будут классифицированы как медицинские устройства.

Франция – разрешены, идут дебаты на ограничение в использовании в общественных местах;

Дания – содержащие никотин картриджи классифицируются как медицинские устройства, запрещены в частном порядке на Скандинавских Авиалиниях (Scandinavian Airlines).

Австрия – разрешены, но никотиносодержащие картриджы классифицируются как медицинские устройства и должны пройти необходимую регистрацию.

Норвегия – могут быть импортированы из ЕС для частного использования.

Эстония – покупка никотиносодержащих картрижей и жидкости возможна от физических лиц в частном порядке или из-за рубежа, продукция без никотина разрешена.

Финляндия - ограничения в рекламе, возможна покупка никотиносодержащих картриджей и жидкости (до 10 мг никотина) из-за рубежа для частного использования, свыше 10 мг никотина требуется разрешение врача.

Прочие страны:

Индия – разрешены, даже в местах, где запрещено использование обычных сигарет.

Китай – разрешены.

Пакистан – разрешены.

Египет – разрешены, ограничена реклама электронных сигарет.

Новая Зеландия – разрешены, являются медицинским устройством и продаются в аптеках.

Малайзия – разрешены, но идут дебаты о механизмах ограничений для несовершеннолетних.

Австралия - разрешены, но требуется спец. разрешение на продажу картриджей и жидкости с содержанием никотина.

Южная Корея – разрешены.

Канада – ограничено использование никотиносодержащих картриджей, но ограничение пристально не отслеживается.

Швейцария – запрещена продажа жидкости с никотином, но импорт из-за рубежа разрешен.

Гонконг – продажа и реклама никотиносодержащих картриджей запрещена.

Бразилия - запрещены.

Ливан – запрещены.

Мексика – запрещены.

Непал – запрещены.

Панама – запрещены.

Сингапур – запрещены, так как привлекали интерес к курению несовершеннолетних потребителей.